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マンゴーin蜜柑ゼリー レシピ・作り方

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iihi009
蜜柑ジュースとマンゴーの組み合わせは、意外にトロピカルなフレーバーでした♪

材料(4人分)

マンゴー
1個
蜜柑100%ジュース
400cc
顆粒ゼラチン
10g
ゼラチンをふやかす水
100㏄
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作り方

  1. 1
    タイ産の平べったいマンゴーで20cmぐらい、大きめの方です。
  2. 2
    種にそって包丁で切込みを入れる。
  3. 3
    手で押さえて左右手を逆にねじる。(まわしすぎると種の周りがえぐれてしまうので、種周りが緩む程度)
  4. 4
    1㎝ぐらいで右左繰り返してねじっていると5~6回で種が外れてくる。
  5. 5
    片側についた種は、平たいので、包丁を寝かせて種に沿って切り離す。
  6. 6
    種が外れました。
  7. 7
    このまま縦横に切り込みをいれ皮を持ち上げると、食べやすいのです。(が、今回はゼリーに入れるので、普通に皮を剥いて、サイコロに切る。)
  8. 8
    ゼラチンはふやかして湯煎でとかし、みかんジュースと混ぜる。
    *ゼラチン湯煎の参照
    レシピID:1420003534
    いちごゼリー
  9. 9
    8のみかんジュースとゼラチンを混ぜたみかんゼリー液を120~130㏄ずつグラス4つにに分け入れる。
    サイコロに切ったマンゴーを分け入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
  10. 10
    出来上がり!
  11. 11
    グラス周りを温め、皿に盛ったゼリーはぷるぷるが見えます。

おいしくなるコツ

甘味は入れませんでしたが美味しいゼリーが出来ました。

きっかけ

マンゴーが198円と安かったので、作ってみました。

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
マンゴーゼリー

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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