材料(4人分)
- マンゴー
- 1個
- 蜜柑100%ジュース
- 400cc
- 顆粒ゼラチン
- 10g
- ゼラチンをふやかす水
- 100㏄
作り方
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- 1
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- タイ産の平べったいマンゴーで20cmぐらい、大きめの方です。
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- 2
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- 種にそって包丁で切込みを入れる。
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- 3
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- 手で押さえて左右手を逆にねじる。(まわしすぎると種の周りがえぐれてしまうので、種周りが緩む程度)
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- 4
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- 1㎝ぐらいで右左繰り返してねじっていると5~6回で種が外れてくる。
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- 5
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- 片側についた種は、平たいので、包丁を寝かせて種に沿って切り離す。
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- 6
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- 種が外れました。
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- 7
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- このまま縦横に切り込みをいれ皮を持ち上げると、食べやすいのです。(が、今回はゼリーに入れるので、普通に皮を剥いて、サイコロに切る。)
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- 8
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- ゼラチンはふやかして湯煎でとかし、みかんジュースと混ぜる。
*ゼラチン湯煎の参照
レシピID:1420003534
いちごゼリー
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- 9
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- 8のみかんジュースとゼラチンを混ぜたみかんゼリー液を120~130㏄ずつグラス4つにに分け入れる。
サイコロに切ったマンゴーを分け入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
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- 10
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- 出来上がり!
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- 11
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- グラス周りを温め、皿に盛ったゼリーはぷるぷるが見えます。
おいしくなるコツ
甘味は入れませんでしたが美味しいゼリーが出来ました。
きっかけ
マンゴーが198円と安かったので、作ってみました。
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