とってもヘルシ~なトマトと豆腐の中華風炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あまからこ
ガツンとおかずになるトマト料理になりました^^さっぱりしてますが、ご飯にもあいますよ~♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

トマト
中2個
絹ごし豆腐
1/2丁
玉子
1個
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
塩コショウ
少々
しょうゆ
少々
すりおろしにんにく(チューブ可)
少々
サラダ油
大1
彩りに水菜や緑のもの、写真は大葉です。
適量
☆水
大2
☆片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    トマトはざく切り、豆腐はさいの目に切る(水切りは不要)
    玉子は軽く塩コショウをふりといておく。
  2. 2
    フライパンに半量の油を引いてアツアツに熱する。けむりが出てきたら玉子を流しいれ軽くかき混ぜ、お皿に移す。(半熟状態でOKです)
  3. 3
    同じフライパンに残りの油とにんにくを入れ、トマトを炒める。水分が出てきたら豆腐を入れ、豆腐が崩れないように優しく混ぜながら火を通して行きます。
  4. 4
    あたたまってきたら2の玉子を戻し入れ、鶏ガラスープの素、塩コショウをふり、しょうゆで味を調え混ぜる。
  5. 5
    ☆の分量で水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが出たらお皿に盛り、彩りに緑のお野菜をのせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

どの食材も生でいただけるので煮込む必要はないので、さっと温める程度のほうが良いと思います。

きっかけ

あったかいトマト料理が食べたくて、中華風にしてみました。

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
中華炒め

このレシピを作ったユーザ

あまからこ 簡単に作れるおつまみ料理がおおいです。料理を作っているときの自分が好きです^^皆さんのレシピをイロイロ参考にして料理の腕を上げていきたいです^^v私のレシピもみなさんのお役にたてたらうれしいです。 食べ物中心のブログを書いてます。「酒の肴」http://plaza.rakuten.co.jp/amakarakomam/もよろしくお願いします^^v

つくったよレポート( 2 件)

2012/08/21 13:41
とってもヘルシーで良いですね♪美味しかったです(^^)
ぱぷぺぽ
トマトも豆腐もたっぷり食べれる一品です。おいしく作ってくださってありがとうございます^^
2012/04/23 21:41
かなりのマイルドさに驚きました!こんな優しい味になるんですね。生のトマトの力を知った感じです♪おいしいレシピありがとうございます(^^♪
さとママ3645
生のトマトで作るとサラッといただけますよね^^トマトはいろんな料理に使えますね。こちらこそ作っていただいてありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする