材料(2~3人分)
- 新じゃがいも
- 1袋
- 人参
- 中1個
- こんにゃく
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- ・しんじゃがを洗う。大きめのものは、半分に切っておく。
・人参、こんにゃくは大きめの乱切り。(こんにゃくは、湯がいてから、スプーンなどで切ると良いですね)
-
- 2
- ・鍋にごま油を入れて、じゃがいもを4~5分炒めます。
・少ししっかり炒めてから、人参、こんにゃくを入れてなお炒める。
・そこに、お水を具材が隠れるくらいまで入れ、顆粒だしも入れる。
-
- 3
- ・砂糖、しょうゆ、みりん、を入れて落としぶたをして中火で煮る。
・煮汁が少なくなってきたら、少し混ぜながら、なお煮汁を飛ばす。
-
- 4
- ・煮汁がなくなってきたら、ごま油を少し入れて風味を出す。
・火を止めて、そのまま冷ましておくと、なおじゃがいもまで味が染みてきます。
きっかけ
店頭に出ていた「しんじゃが」が可愛くて(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません