バリスタ気分でカプチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
バリスタへの遠き道のり・・・
みんながつくった数 1

材料(1人分)

深煎りコーヒー
100㏄
牛乳
100㏄
ココアパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    これも電動泡だて器。小さな泡立てなので、泡もきめ細かくなります。
  2. 2
    牛乳は一番泡が立ちやすい温度40~60℃に温める。
    器の取っ手がテーブルにつくまで傾けた状態で泡立てる。
    *泡立てているうちにも温度は下がるので、60℃にしました。
  3. 3
    2倍ぐらいになりました。
    *2人分ぐらいです。
  4. 4
    コーヒーをカップに注ぎ、その上に3の泡立てミルクの泡を乗せる。
  5. 5
    ちょっとのせすぎ!
  6. 6
    少量の湯でといたココアを、爪楊枝につけて、ハートを描く。
  7. 7
    ハートに矢を射てみると、描いたところの泡が消えてへこんでいきます。
  8. 8
    ココア粉をハート型にふりかけるように、厚紙を切ってみました。
  9. 9
    ココア粉振り過ぎ?難しい!
  10. 10
    大きいハートをかいてみました。描くそばから泡が消えて凹ハートになってしまいました。

おいしくなるコツ

初めて泡立ちミルクに描いて、バリスタへの道は遠いけど、面白かった♪

きっかけ

最近、楽天ポイントがたまる度に、調理道具を買ってしまいます。今回はクリーマー・キュート。これはフォームドミルク(泡立てミルク)を作る専門の泡だて器です。早速使ってカプチーノを淹れてみました。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
エスプレッソカプチーノ
料理名
カプチーノ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/03 07:53
ふわふわなカプチーノでテンションUP♪ 美味しくいただきました☆ ごちそうさまでした♪
だいすけ3
ヾ(゚∀゚*)ゝ" コーヒーアートとか上手いだいすけさんに作っていただいて光栄です♪だいすけさんの美味しそうなレピにお邪魔しますのでよろしく!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする