作り方
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- 1
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- さらし天草を洗う。
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- 2
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- 大鍋(できれば深くて大きい鍋)に水1.5ℓを入れ水位に印をつける。(今回は入れた箸に印をつけました)
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- 3
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- 水洗いした天草を入れ、水を倍以上足す。
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- 4
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- 酢を入れて、ふきこぼれないように注意しながら、強めの火で1時間ほど煮る。
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- 5
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- 布で漉す。(今回はザルで漉してヘラで天草をザルに押し付けて汁をしぼりました)
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- 6
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- 1.5ℓ水位より5㎜下だったので湯を足し混ぜました。
(1.5ℓ水位より多い時は煮詰める)
出来上がり!
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- 7
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- しぼった天草と水を鍋に入れ、煮詰め2番寒天を作りました。
1番はぷるぷるでしたが、2番は固めでした。
3回目もやり、それも2番同様白っぽく棒寒天を煮溶かしたのと同じ食感でした。
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- 8
- 天草の最後の絞りかすは生ゴミコンポストに入れてしまいお見せできませんが、一握りのポソッとした状態でした。
それも同様に煮れば最後は天草が消えると思います。
きっかけ
棒寒天とは違うぷるぷる食感を食べたくなると、たま~に天草で寒天を作っているのですが、レピにのせてみました。
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