なんちゃって肉まん♪シュウマイ+食パン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 食パンは耳を取る。
-
- 2
-
- ケチャップとソースは混ぜる。
-
- 3
-
- 2のケチャップソースを食パンに薄く塗る。
-
- 4
-
- シュウマイを包む。
食パンの中央にシュウマイを置き、食パンの角を中央であわせ少しねじる。
-
- 5
-
- アルミホイルで1個ずつ包む。(小さいシュウマイならアルミホイルの半分幅でOK)
-
- 6
-
- 全部包んだら、トースター(強)で5~10分焼く。
-
- 7
-
- アルミホイルから出すと熱々の肉まんが出来上がり!
-
- 8
-
- 食べやすい大きさ!
-
- 9
-
- あらっ、トースターで焼いた時焦げたようです。
おいしくなるコツ
ソースケチャップは薄く!
きっかけ
「シウマイ」を食パンで包んで焼いて「肉まん」を作ったという友人の親子料理の作り方です。わたしのアイデアとして、より肉まんっぽくなるように、ソースケチャップを食パンに薄く塗ってみました。
子どももいっしょに楽しんで作れるのがいいと思います。
*参照レシピ
レシピID:1420001004
ちっちゃシュウマイ