アプリで広告非表示を体験しよう

鯛の冷やし麦茶漬けそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
そうめんに海苔茶漬けと冷たい麦茶をかけて、漬けにした鯛のお刺身をのせました^^

材料(1人分)

そうめん
1ワ(50g)
鯛の刺身
1パック(65g)
A 青ネギ
適量
A すりゴマ
小さじ2
A しょうゆ
小さじ2
A 酒
小さじ1
A みりん
小さじ1
海苔茶漬け
1袋
麦茶
150ml
わさび
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに調味料のAとすりゴマを入れ、小口切りにした青ネギと鯛の刺身を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で約5分置きます。
  2. 2
    その間に、そうめんを袋の表示通りに茹で、ざるに取り、流水でもみ洗いして水けを切ります。
  3. 3
    器にそうめんを盛りつけ、海苔茶漬けをふりかけ、麦茶をかけ、(A)をのせてわさびを添えて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

器も冷蔵庫で冷やしておくと、冷たいままいただけて美味しいです^^

きっかけ

漬けにした鯛をそうめんにのせた、冷たい麦茶漬けそうめんを作りました^^

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
鯛の麦茶漬けそうめん

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする