レトルトカレーで時短サモサ レシピ・作り方

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レトルトカレーを使うことで1時間ぐらい短縮。タマネギ、ニンジンを入れなければ楽々ですが、ユニバーサルカッターなどで時短してジャガイモを茹でる間に炒めも終了。

材料(4人分)

タマネギ
1/2個
ニンジン
1/2本
レトルトカレー
1袋
ジャガイモ
2個
餃子の皮
1袋
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむき、サイコロに切り、焦げるぐらいの少ない水で茹でる。(茹で上がりは底が焦げるくらいが良い)
    茹で上がったらマッシャー、さじ、フォークなどで、つぶす。
  2. 2
    タマネギ、ニンジンはユニバーサルカッターでみじん切りにしていためる。
    もちろん2~5はジャガイモをゆでるのと同時進行です。
  3. 3
    カレーパウダーで味をつける。
  4. 4
    レトルトキーマカレーを入れて混ぜる。(火は中火)
  5. 5
    焦げないよう手早く混ぜ火が通ったら火を止め茹でジャガイモを入れる。
  6. 6
    1のマッシュポテトを入れてよく混ぜる。
  7. 7
    よく混ざったら、餃子の皮で包む。
  8. 8
    3箇所を閉じてテトラ型にする。
    (餃子型、半月など包みやすい形でOK)
  9. 9
    20~30個ほどできます。
  10. 10
    出来るだけ少ない油で揚げる。170~180℃でキツネ色に揚げる。
  11. 11
    出来上がり!

おいしくなるコツ

カレーライスで、カレーが余った時冷凍しておくと、すぐ作れます。

きっかけ

じゃがいものサモサが食べたい時、ちょうどレトルトカレーがあったので使ってみました。

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
サモサ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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