レトルトカレーで時短サモサ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむき、サイコロに切り、焦げるぐらいの少ない水で茹でる。(茹で上がりは底が焦げるくらいが良い)
茹で上がったらマッシャー、さじ、フォークなどで、つぶす。 -
2
タマネギ、ニンジンはユニバーサルカッターでみじん切りにしていためる。
もちろん2~5はジャガイモをゆでるのと同時進行です。 - 3 カレーパウダーで味をつける。
- 4 レトルトキーマカレーを入れて混ぜる。(火は中火)
- 5 焦げないよう手早く混ぜ火が通ったら火を止め茹でジャガイモを入れる。
- 6 1のマッシュポテトを入れてよく混ぜる。
- 7 よく混ざったら、餃子の皮で包む。
-
8
3箇所を閉じてテトラ型にする。
(餃子型、半月など包みやすい形でOK) - 9 20~30個ほどできます。
- 10 出来るだけ少ない油で揚げる。170~180℃でキツネ色に揚げる。
- 11 出来上がり!
きっかけ
じゃがいものサモサが食べたい時、ちょうどレトルトカレーがあったので使ってみました。
おいしくなるコツ
カレーライスで、カレーが余った時冷凍しておくと、すぐ作れます。
- レシピID:1420001961
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- サモサ
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