材料(1人分)
- そうめん
- 1束
- 海苔の佃煮
- 大さじ1と2/3
- 納豆
- 1パック
- 青ネギ
- 適量
作り方
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- 1
- そうめんをゆでて、ざるにあげ、水で洗ってぬめりをとる。
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- 2
- 納豆と付属のタレ、からしをお好みでまぜあわせる。
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- 3
- ボウル、またはゆがいた後の何も入ってない鍋にそうめんを戻し入れ、海苔の佃煮、納豆を混ぜて器にもる。
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- 4
- お好みで小口切りにしたネギをかけたら、出来上がり。
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- 5
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- 海苔の佃煮だけでもパンチは少ないですが美味しいです。いろいろアレンジしてみてください。これはわさび海苔に梅をのせてみたものです。
おいしくなるコツ
特に決まりはなし。ざっくり混ぜるだけです。
きっかけ
そうめんをもらったので消費のためと、寿司のりが余っていて海苔の佃煮を作ったので、なんとなく混ぜてみようと思ったのがきっかけ。