アプリで広告非表示を体験しよう

のりのり納豆そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おでんじ
そうめんをゆでたら、あえるだけのざっくりレシピです。いろどりにネギを添えてみましたが、青紫蘇でもあうと思います。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そうめん
1束
海苔の佃煮
大さじ1と2/3
納豆
1パック
青ネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そうめんをゆでて、ざるにあげ、水で洗ってぬめりをとる。
  2. 2
    納豆と付属のタレ、からしをお好みでまぜあわせる。
  3. 3
    ボウル、またはゆがいた後の何も入ってない鍋にそうめんを戻し入れ、海苔の佃煮、納豆を混ぜて器にもる。
  4. 4
    お好みで小口切りにしたネギをかけたら、出来上がり。
  5. 5
    海苔の佃煮だけでもパンチは少ないですが美味しいです。いろいろアレンジしてみてください。これはわさび海苔に梅をのせてみたものです。

おいしくなるコツ

特に決まりはなし。ざっくり混ぜるだけです。

きっかけ

そうめんをもらったので消費のためと、寿司のりが余っていて海苔の佃煮を作ったので、なんとなく混ぜてみようと思ったのがきっかけ。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

おでんじ 目分量をもっとうに生きてるので、レシピ作成が難しい・・・。 こんなくらい~こんなくらい、というのが多い気がします。 何かを大量にもらった時、期限が切れそうな時に苦し紛れに作るもの多数。 物をもらうのはありがたいのですが、何事にも個人の適量が望ましいと思っている今日この頃です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/11 13:19
夏休み中の昼食に…。そうめん+海苔の佃煮の組み合わせは、初めてでした。サッパリして、美味しくいただきました。ご馳走様です♪
TM0824
鮮やかな緑ですね♪作ってくださって、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする