アプリで広告非表示を体験しよう

えびとゆで卵入りポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
えびとゆで卵を入れて、いつもよりちょっと豪華なポテトサラダを作ってみました^^
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

じゃがいも
2個(300g)
玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1/2本
えび(ブラックタイガー)
3尾
2個
マヨネーズ
大さじ3
コンソメ顆粒
小さじ1
塩・ブラックペッパー
少々
紫玉ねぎ
輪切り少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を茹でます。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて、1cm角に切り、鍋に入れ、じゃがいもがひたる程度の水を入れ、コンソメ顆粒を加えて火にかけます。
    沸騰したら中火にして約10分茹でます。
  3. 3
    玉ねぎは縦に薄くスライスし、きゅうりは薄い輪切りにし、10分程度水にさらし、ざるに上げ、水気をしっかり絞ります。
  4. 4
    えびは背わたを取り、殻つきのままお湯に塩と酒を入れて茹で、1cm幅のぶつ切りにします。
  5. 5
    ゆで卵は荒くきざみます。
  6. 6
    茹でたじゃがいもは、湯切りした後、強火で30秒程度、残った水分を飛ばします。
    ボールに移し、冷ました後、フォークで潰します。
  7. 7
    ボールに、玉ねぎ、きゅうり、えび、ゆで卵、マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせ、塩・ブラックペッパーを少々ふって、出来上がりです。
  8. 8
    今回は、紫玉ねぎを輪切りにして、サラダが映えるように、下に敷いてみました^^

おいしくなるコツ

じゃがいもを茹でたコンソメスープは、捨てるともったいないので、スープに再利用しました^^

きっかけ

いつものポテトサラダにえびとゆで卵を加えてみました^^ 2年前のはなまるマーケットを見て以来、ポテトサラダを作る時はコンソメスープの素を入れて、じゃがいもを茹でています♪

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/01 00:10
こんなに手間ヒマかけて作ったコトがなかったのですが ゆでる時にコンソメを使ったり、かなりリッチなポテサラを味わえました♪ 赤玉ねぎがなかったのでレタスで♪
りなほっぴー
りなほっぴーさん、つくレポをありがとうございます\(^Ο^)/ 海老がぷりぷりしてて美味しそうですネ^^ リッチだなんて~♪作って下さってありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする