ふっくら♪モチモチ♪じゃがいもdeチヂミ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 大1個(250g)
- 卵
- 1個
- ちりめんじゃこ
- 25g
- 青ねぎ
- 15g
- ごま油
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A 酢
- 小さじ1/2
- A 白ごま
- 小さじ1
- A 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむいてすりおろします。
すりおろした汁は上澄みだけ捨てて、でんぷんは残しておきます。
-
- 2
-
- すりおろしたじゃがいも、でんぷん、卵を混ぜ合わせ、じゃこ、小口切りのねぎを加えて、混ぜます。
-
- 3
-
- フライパンにごま油をひき、②を薄く丸く流し入れ、両面を焼きます。
-
- 4
- ③をお皿に盛り付け、合わせておいたAをかけます(またはつけながら食べます)・
出来上がり☆
おいしくなるコツ
じゃこのほかにとろけるチーズでもおいしいです^^
じゃこの塩分を考慮して、塩分は控えめです!一味など辛さはお好みに合わせて調整してください。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので。
粉ものは一切使いません!!
なめらかなふんわりした生地です☆
ボリュームも満点です^^
じゃこを加えてカルシウムを補給☆