あんずクラフティ レシピ・作り方

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iihi009
杏の季節も終わりいよいよ7月夏本番へ!

材料(4人分)

アンズ
4個
ハチミツ
大さじ2
ラムレーズン
大さじ1~2
1個
グラニュー糖
大さじ1
牛乳
40cc
薄力粉
20g

作り方

  1. 1
    アンズは皮をむき半分に切り種を取り出し、薄切りにする。
    写真のアンズは一番いい色のもの。(他は黄色っぽい未熟な色です)
  2. 2
    ハチミツをかけて混ぜ2~3時間おく。
  3. 3
    混ぜてからトースター強で10分焼く。水気がなくなればOK
    焼くと少し色が鮮やかになりました。
  4. 4
    卵、グラニュー糖、牛乳、ふるった薄力粉をよく混ぜる。
  5. 5
    ガラストレーに流しいれる。
  6. 6
    ラムレーズンを入れ混ぜる。
    (レーズン漬けのラム酒もいっしょにすくって入れる)
    *ラムレーズンの作り方
     レシピID:1420001469
  7. 7
    アンズを不規則に並べる。
    (レーズンが沈んでしまいました)
  8. 8
    トースター強で15分焼く。
    途中、隅がかなり焦げたので、上に、二重にしたアルミホイルをかけて焼きました。
  9. 9
    出来上がり!

おいしくなるコツ

小麦粉を混ぜる時だまにならないように ふるう。

きっかけ

先日アンズが落ちてしまいアンズジャムを作りましたが、袋をかけて安心していたアンズも袋の中で落ちていました。虫や病気といった原因があるのでしょう。3年前までは借家で鉢で果物栽培をしてましたが、地植えにして期待していたのですが・・・難しいです。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
あんずクラフティ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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