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紅茶のゼリーのレアチーズケーキ。 レシピ・作り方

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★sugar★
焼かずに冷たいデザートを。

材料(約3~6人分)

<生地>
プレーンヨーグルト
70グラム
砂糖
40グラム
クリームチーズ
200グラム
☆ティーバッグ
6袋
☆水
100ml
生クリーム
100ml
練乳
大さじ1
ラム酒
大さじ1
粉ゼラチン8gに水
大さじ2
<ゼリー>
ティーバッグ
1~2袋
100ml
砂糖
大さじ1
粉ゼラチン3gに水
大さじ1
<台>
ビスケットorクッキー
6~7枚(60g)
バター
30グラム
15センチの底の取れる丸型
1台
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作り方

  1. 1
    下準備 
    クリームチーズは1分、電子レンジにかける。
    生クリームは冷蔵庫でぎりぎりまで冷やす。
    生地用のゼラチンはふやかしておく。
  2. 2
    台を作る。
    ビスケットorクッキーをジップロックなどの厚めのビニル袋に入れて、めん棒でたたき細かくする。
  3. 3
    そこに電子レンジに40秒ほどかけて溶かしたバターを袋に加え もんでなじませる。スプーンの背で押しながら型や器の底にしっかり敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    生地を作る。
    小鍋に☆の水を沸騰させ ティーバッグを入れ 弱火で2分ほど煮だす。ギュッと絞り 液を容器に移し 粗熱を取る。
  5. 5
    ボウルにクリームチーズを入れて泡だて器でクリーム状になるまで練る。クリーム状になったら砂糖を加え、すり混ぜる。
  6. 6
    ヨーグルト、練乳、ラム酒、作り方4の紅茶の液の順でその都度、混ぜる。電子レンジに30秒ほどかけて溶かしたゼラチンを加え混ぜる。 できたら万能こし器でこすとなめらかに。
  7. 7
    7分立てにした生クリームを加え ゴムべらでまんべんなく混ぜる。
    作り方3で冷やしていた型に流し、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  8. 8
    固まったら ゼリーを作る。
    ゼラチンを水でふやかしておく。小鍋に水と砂糖をいれ沸騰させる。砂糖が溶けたら、ティーバッグを入れ 弱火で1分30秒~2分煮出す。
  9. 9
    煮出したら すぐにティーバッグを取り出す。
    ふやかしたゼラチンをいれて溶かし 粗熱をとる。
  10. 10
    粗熱がとれたら 作り方7のケーキの上に流し 冷蔵庫で再び2時間以上冷やし固める。

    出来上がり。

    ミントの葉やホイップクリーム
    などのせて飾り付けてもいいかも。

おいしくなるコツ

固まるまで待つ。 ゼリー用の紅茶の液を作る際、ティーバッグはギュッと絞らないこと。渋みになるので。

きっかけ

焼かずに冷たいお菓子を作りたくて作ってみました。 グラスで1人分ずつ小分けにしても涼しげでいいですよ♪

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
レアチーズケーキ

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