材料(約3~6人分)
- <生地>
- プレーンヨーグルト
- 70グラム
- 砂糖
- 40グラム
- クリームチーズ
- 200グラム
- ☆ティーバッグ
- 6袋
- ☆水
- 100ml
- 生クリーム
- 100ml
- 練乳
- 大さじ1
- ラム酒
- 大さじ1
- 粉ゼラチン8gに水
- 大さじ2
- <ゼリー>
- ティーバッグ
- 1~2袋
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 粉ゼラチン3gに水
- 大さじ1
- <台>
- ビスケットorクッキー
- 6~7枚(60g)
- バター
- 30グラム
- 15センチの底の取れる丸型
- 1台
作り方
-
- 1
- 下準備
クリームチーズは1分、電子レンジにかける。
生クリームは冷蔵庫でぎりぎりまで冷やす。
生地用のゼラチンはふやかしておく。
-
- 2
- 台を作る。
ビスケットorクッキーをジップロックなどの厚めのビニル袋に入れて、めん棒でたたき細かくする。
-
- 3
- そこに電子レンジに40秒ほどかけて溶かしたバターを袋に加え もんでなじませる。スプーンの背で押しながら型や器の底にしっかり敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- 生地を作る。
小鍋に☆の水を沸騰させ ティーバッグを入れ 弱火で2分ほど煮だす。ギュッと絞り 液を容器に移し 粗熱を取る。
-
- 5
- ボウルにクリームチーズを入れて泡だて器でクリーム状になるまで練る。クリーム状になったら砂糖を加え、すり混ぜる。
-
- 6
- ヨーグルト、練乳、ラム酒、作り方4の紅茶の液の順でその都度、混ぜる。電子レンジに30秒ほどかけて溶かしたゼラチンを加え混ぜる。 できたら万能こし器でこすとなめらかに。
-
- 7
- 7分立てにした生クリームを加え ゴムべらでまんべんなく混ぜる。
作り方3で冷やしていた型に流し、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
-
- 8
- 固まったら ゼリーを作る。
ゼラチンを水でふやかしておく。小鍋に水と砂糖をいれ沸騰させる。砂糖が溶けたら、ティーバッグを入れ 弱火で1分30秒~2分煮出す。
-
- 9
- 煮出したら すぐにティーバッグを取り出す。
ふやかしたゼラチンをいれて溶かし 粗熱をとる。
-
- 10
- 粗熱がとれたら 作り方7のケーキの上に流し 冷蔵庫で再び2時間以上冷やし固める。
出来上がり。
ミントの葉やホイップクリーム
などのせて飾り付けてもいいかも。
おいしくなるコツ
固まるまで待つ。
ゼリー用の紅茶の液を作る際、ティーバッグはギュッと絞らないこと。渋みになるので。
きっかけ
焼かずに冷たいお菓子を作りたくて作ってみました。
グラスで1人分ずつ小分けにしても涼しげでいいですよ♪
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