お刺身で簡単♪ かつおのカルパッチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
夏バテしそうな暑い季節でも、食欲が出そうな一皿です♪
召し上がる直前まで、冷蔵庫で冷やすとより美味しくいただけます^^
みんながつくった数 10

材料(1~2人分)

鰹の刺身
1パック(8切れ)
玉ねぎ
1個
しその葉
2枚
小ネギ
適量
おろしにんにく
1/2片
おろししょうが
小さじ1
はちみつ梅
1個
A オリーブオイル
大さじ1
A バルサミコ酢
大さじ1
A 白ワインビネガー
小さじ1
A レモン汁
小さじ1/2
A 塩・ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは縦に薄くスライスし、水にさらして、ざるに上げ水気をきります。
    小ネギは小口切り、はちみつ梅は種を除き包丁でたたきます。しそはせん切り、生姜とにんにくはすりおします。
  2. 2
    皿に玉ねぎを敷き、鰹を並べ、しそと小ネギをのせます。
    Aの調味料とはちみつ梅とおろし生姜とおろしにんにくをよく混ぜ合わせ、上からまわしかけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば、ドレッシングにかつおを漬け込んでおくと、味がしみて美味しいです♪

きっかけ

スーパーで鰹のお刺身が安かったので、カルパッチョにしてみました^^

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
鰹のカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 10 件)

2015/06/19 10:09
かつおが好きな主人に作ってみました(*^o^*)♪いつもとは違う美味しいカルパッチョ仕立てで喜んで食べてくれました♪ごちそうさまでした♪
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224さん、ご主人に作っていただいてありがとうございます(*・∀・*)喜んでいただいて私も嬉しいです♡つくレポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙
2015/06/15 20:27
とっても美味しかったです♪
aidontamu
aidontamuさん、作っていただいてありがとうございます(*・∀・*)美味しいと言っていただいて嬉しいですヾ(o・∀・o)ノ゙

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする