アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで、さっぱりレモンクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おでんじ
酸っぱい物好きなので、結構すっぱ目に仕上げています。甘めが好きな方はお砂糖の量を増やし、レモン汁の量を減らして牛乳と合わせて200gになるようにしてください。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

コンスターチ
10g
強力粉
20g
砂糖
60g
レモン汁(ポッカレモン)
50g
卵黄
1個
牛乳(今回は低脂肪牛乳を使用)
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器にコーンスターチ、強力粉、砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。
  2. 2
    1にレモン汁を追加し、混ぜた後、卵黄を入れて混ぜ、牛乳も追加して混ぜる。
  3. 3
    しっかり混ざったら、レンジでラップをしないで1分(1000Wの場合)加熱する。
    一度取り出して混ぜ、再びレンジで40秒加熱して混ぜ、クリーム状になっていたら出来上がり。
  4. 4
    もう少し固めのクリームが良ければ10秒ずつレンジで加熱・混ぜるを繰り返し、様子を見ながら、お好みの固さにしてください。冷蔵庫で冷やすと少し固くなります。

おいしくなるコツ

電子レンジは500Wだと1.5~2倍の時間がかかると思います。 そのまま食べても、冷蔵庫で冷やして食べてもOK。 パンやデザート作りにも使えると思います。 今回は低脂肪牛乳で作りましたが普通の牛乳でも作れると思います。

きっかけ

近所のパン屋にあったさっぱりレモンというパンの折り込みパンが好きで、なんとかその部分だけを食べられないかと思い作りました。売っていたものよりもレモン味が強く、よりサッパリ好みの味に仕上げました。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
レモンクリーム

このレシピを作ったユーザ

おでんじ 目分量をもっとうに生きてるので、レシピ作成が難しい・・・。 こんなくらい~こんなくらい、というのが多い気がします。 何かを大量にもらった時、期限が切れそうな時に苦し紛れに作るもの多数。 物をもらうのはありがたいのですが、何事にも個人の適量が望ましいと思っている今日この頃です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする