材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 200g
- 温かい牛乳
- 1カップ
- バター
- 10g
- 砂糖
- 15g
- ドライイースト
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 材料は全部HBに入れて、1次発酵までお任せ。
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- 2
- 打ち粉を敷いた台において、手でよく捏ね、ガスを抜き。2本の長い棒状にして、そのまま15分ベンチタイム。
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- 3
- 包丁で1本生地は6等分にカットして、ラップをかけて、2回発酵する。(約30分ぐらい)
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- 4
- 蒸し鍋のなかに並べる、蓋をし。強火で、水が沸いたら、弱火で約20分蒸す。
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- 5
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- 出来たら、火を止めて、そのまま5分置いて。出して出来上がり。食べられない分は冷めたら冷蔵庫へ。
おいしくなるコツ
時間有るとき、作って置いて、冷凍室で保存。朝とかおやつとか、出してレンジですぐできって便利です。
きっかけ
おばあさんに教われました