すぐ食べる夏みかんのハチミツ漬け レシピ・作り方

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iihi009
甘夏みかんと甘夏は酸味がかなり違います。覚悟はしていてもヒャ~と体が震える感じです。南の夏みかんはここまで酸っぱくはなかったと思うのだけど・・・プルプル・・・・
みんながつくった数 1

材料(4人分)

甘夏
1個
ハチミツ
大さじ4

作り方

  1. 1
    夏みかんの薄皮、ワタを取り除き、ハチミツをかける。
  2. 2
    ハチミツは表面にならしかけておく。
  3. 3
  4. 4
    5~6時間たつとこんなに水分が出ます。このまま煮詰めてジャムもいいのですが、量も少ないのでフレッシュに使い切りましょう!
  5. 5
    実を取り出してお弁当のデザートにしました。
  6. 6
    さっぱり口直しできる初夏の一品です。
  7. 7
    おやつのヨーグルトにトッピングする時はハチミツを少し足します。

おいしくなるコツ

夏みかんの酸味を生かして和え物とかよかったかも。さわやかだけど、とにかく酸っぱかったです。

きっかけ

夏みかん1個もらいました。皮を砂糖漬けにして!という要望なので、作っていますが、実を食べたいひとがいな~い!とにかくハチミツをかけておきました。ヨーグルトにかけたりして食べますが、格別酸っぱいので、食べる時にもう1杯ハチミツをかけます。

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
夏みかん
料理名
夏みかんのハチミツ漬け

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/30 09:17
毎年たくさんできるし、でもすっっぱくて・・こうするとぱくぱく食べちゃいます。グレープフルーツみたいな感じでおいしいです(^_-)-☆
ちゃぽんた(=^・^=)
(^*^) うん!酸っぱい! (〃^∇^)今回は、爽やかな初夏の香りが美味しそうなレポ有難う♥

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