混ぜるだけイチゴのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- クリームチーズ
- 200g
- プレーンヨーグルト
- 200cc
- ゼラチン
- 5g
- レモン汁
- 大3
- いちご
- 10粒
- さとう
- 80g
- レモン汁
- 大1
- アーモンドダイス(お好みでトッピング)
- 適量
作り方
-
- 1
- 下準備
・クリームチーズを常温に戻す
・ゼラチンを大2の水でふやかす
-
- 2
- イチゴソース作り
イチゴに砂糖をまぶし煮詰める
(今回はイチゴのつぶつぶ感を味わいたかったのでゴロゴロの残るくらいに煮詰めました)
煮詰めたらレモン汁を入れ混ぜる
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- 3
- クリームチーズ、プレーンヨーグルト、レモン汁を混ぜ合わせる
ふやかしたゼラチンを湯煎にかけて溶かし加えて混ぜる
-
- 4
- 容器にイチゴソースを入れそのうえから③を流しいれる
(軽く混ぜ合わせるとマーブル状になります)
-
- 5
- しっかり冷やして器に盛りお好みでアーモンドダイスをトッピングする
おいしくなるコツ
今回はイチゴーソースを作ったので②と③を混ぜ合わせず2層にしたのですが、しっかりと混ぜると綺麗なピンク色のチーズケーキになりお子様も食べやすいと思います
きっかけ
新鮮ないちごをもっと美味しく食べたかったから
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