失敗しない!皮がパリー!シュークリーム レシピ・作り方

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リン00
カスタードクリームの作り方は レシピID:1420001297を参考してください。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

3個
薄力粉
70g
無塩バター
60g
50cc
牛乳
40cc
砂糖
小さじ1/2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割りほぐして、薄力粉はふるっておく。オーブンは180度で予熱する。
  2. 2
    小鍋にバター、砂糖、水、牛乳と塩を入れて、中火にかける。バターが完全に溶けて、軽く沸騰させ。
  3. 3
    ふわぁっと煮立ってきたら 、薄力粉を一度に入れて、木ベラで手早くまとめてから火を消して、 しっかり練り混ぜる。
  4. 4
    溶き卵を生地に少しずつ加えて、木ベラで手早く混ぜる。(卵の大きさによって、加える量が変わるかもしれない)。
  5. 5
    木ベラで持ち上げると、薄い三角で膜状になりゆっくり落ちるくらいの堅さになれば出来あがり。
  6. 6
    ゴムベラで絞り袋に生地を入れて 、オーブンシートを敷いた天板に直径4cm程に絞り出し、 表面全体に霧吹きで水を掛ける 。(膨らむので4cm以上の間隔を空ける)
  7. 7
    200度のオーブンで約15分焼く。 充分に膨らんだら180度に下げ、更に約15分焼く。
    焼き出来たら、オープン開けずにそのまま10置いて(十分膨らむため)。
  8. 8
    オープンから出して粗熱を取る。シュー皮の上1/3ほど、切りみを入れ、カスタードを絞り袋に入れて、切口から絞り入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

卵の量が多いと、焼き上がりに膨らまないので注意。 焼き途中でオープン開けてはいけないこと。 焼き終わったらオープン開けずにそのまま10分置くこと。

きっかけ

お母さんに教われました

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

リン00 おやつ作るのが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/19 20:15
作りました! 本当に失敗しないで膨らみました。
ヨーコ8289
よかったですね。ありがとうございます

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