レンジにお任せ!にんじんのグラッセ レシピ・作り方

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*mi-toko*
お弁当のおかず「冷凍保存シリーズ」です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

にんじん
中~大1本
少々
バター(有塩)
10g
砂糖
小さじ半分

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむいて適当な大きさに切る。
  2. 2
    耐熱容器に、にんじん、バター、砂糖、にんじんがひたるくらいの水を入れて、ふんわりラップをかけて600wで3分加熱する。
  3. 3
    一度取り出し、楊枝などでさして火の通り具合をみます。
    まだ固いようだったら、30秒づつ加熱をくり返し、火が通ったら、水気を切って出来上がりです。
  4. 4
    おかず用カップ分けて、使わない分は冷凍保温。
    夏場は、お弁当に入れるときに解凍せずそのまま詰めます。保冷剤代わりになって一石二鳥です。

おいしくなるコツ

加熱しすぎるとにんじんがシナシナになるので、加熱加減に注意です。

きっかけ

お弁当のおかずに冷凍保存しておけるメニューが欲しくて作りました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
にんじんグラッセ

このレシピを作ったユーザ

*mi-toko* 7歳と0歳の二児の母親です。できるだけ簡単に、でも美味しい物を作れるよう日々、いかに手抜きができるか模索中(^_^; 時間もお金も節約できるメニューを皆さんから学びたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/18 05:02
レンジで出来る手軽さが嬉しいです(^-^)いっぱい作って半分は冷凍しました♪
かわっきん
私も毎回多めに作って冷凍保存しています♪お弁当などに便利ですよね。レポどうもありがとうございました(*^^*)

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