レンジにお任せ!にんじんのグラッセ レシピ・作り方

レンジにお任せ!にんじんのグラッセ
  • 約10分
  • 100円以下
*mi-toko*
*mi-toko*
お弁当のおかず「冷凍保存シリーズ」です。

材料(4人分)

  • にんじん 中~大1本
  • 少々
  • バター(有塩) 10g
  • 砂糖 小さじ半分

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむいて適当な大きさに切る。
  2. 2 耐熱容器に、にんじん、バター、砂糖、にんじんがひたるくらいの水を入れて、ふんわりラップをかけて600wで3分加熱する。
  3. 3 一度取り出し、楊枝などでさして火の通り具合をみます。
    まだ固いようだったら、30秒づつ加熱をくり返し、火が通ったら、水気を切って出来上がりです。
  4. 4 おかず用カップ分けて、使わない分は冷凍保温。
    夏場は、お弁当に入れるときに解凍せずそのまま詰めます。保冷剤代わりになって一石二鳥です。

きっかけ

お弁当のおかずに冷凍保存しておけるメニューが欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

加熱しすぎるとにんじんがシナシナになるので、加熱加減に注意です。

  • レシピID:1420001221
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
にんじんグラッセ
*mi-toko*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かわっきん
    かわっきん
    2011/05/18 05:02
    レンジにお任せ!にんじんのグラッセ
    レンジで出来る手軽さが嬉しいです(^-^)いっぱい作って半分は冷凍しました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る