レンジにお任せ!にんじんのグラッセ レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじん 中~大1本
- 水 少々
- バター(有塩) 10g
- 砂糖 小さじ半分
作り方
- 1 にんじんは皮をむいて適当な大きさに切る。
- 2 耐熱容器に、にんじん、バター、砂糖、にんじんがひたるくらいの水を入れて、ふんわりラップをかけて600wで3分加熱する。
-
3
一度取り出し、楊枝などでさして火の通り具合をみます。
まだ固いようだったら、30秒づつ加熱をくり返し、火が通ったら、水気を切って出来上がりです。 -
4
おかず用カップ分けて、使わない分は冷凍保温。
夏場は、お弁当に入れるときに解凍せずそのまま詰めます。保冷剤代わりになって一石二鳥です。
きっかけ
お弁当のおかずに冷凍保存しておけるメニューが欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
加熱しすぎるとにんじんがシナシナになるので、加熱加減に注意です。
- レシピID:1420001221
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- にんじんグラッセ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かわっきん2011/05/18 05:02レンジで出来る手軽さが嬉しいです(^-^)いっぱい作って半分は冷凍しました♪