母の日!!イチゴたっぷりスポンジケーキ レシピ・作り方

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リン00
いつもがんばってるお母さんのため作りました。とても喜んでもらいました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

4個
薄力粉
120g
砂糖
100g
イチゴ
1バック
生クリーム
200ml
砂糖(クリーム用)
20g

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるっておく。ケーキ型にバター(分量外)を塗っておく。オーブンを170度予熱する。
  2. 2
    卵を約40度のお湯で湯煎しながら、ハンドミキサー高速で泡立て 。砂糖を3回に分けて加え、 モッタリとするまで、よく泡立てる 。(爪楊枝で挿してみて、倒れない程度でOK)
  3. 3
    薄力粉を加え、ゴムヘラで切るように薄力粉が見えなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    用意しておいた型に流し入れ、170度予熱したオーブンで約40分焼く。焼き上がったら、型から出し粗熱を取り。
  5. 5
    苺は、洗って半分に切っておく。生クリームに砂糖を加え、が立つまで泡立てる。
  6. 6
    スポンジを2枚にスライスし、スポンジの下段に生クリーム1/3程を塗り、飾り用の苺の半分量敷きつめる
  7. 7
    上段を重ね、 2/3程の生クリームで上面と側面を塗り 。残ったのイチゴも上に飾るって出来上がり。冷蔵庫に置いてクリームが落ち着いたら召し上がれ。

おいしくなるコツ

今回は共立て の スポンジケーキを作りました。別立てのスポンジと比べて、泡立てるのに時間が掛かる。 木目細かく、 シットリとした仕上がりになります。 イチゴも甘酸っぱいの小粒にしました。

きっかけ

お母さんから習いました

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ母の日のケーキ
料理名
イチゴケーキ

このレシピを作ったユーザ

リン00 おやつ作るのが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/14 13:26
デコは子供らの仕事ですね。てんこ盛りです・・(^^ゞ
すずらん29
美味しそうですね。ありがとうございます。

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