母の日!!イチゴたっぷりスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵
- 4個
- 薄力粉
- 120g
- 砂糖
- 100g
- イチゴ
- 1バック
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖(クリーム用)
- 20g
作り方
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- 1
- 薄力粉はふるっておく。ケーキ型にバター(分量外)を塗っておく。オーブンを170度予熱する。
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- 2
- 卵を約40度のお湯で湯煎しながら、ハンドミキサー高速で泡立て 。砂糖を3回に分けて加え、 モッタリとするまで、よく泡立てる 。(爪楊枝で挿してみて、倒れない程度でOK)
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- 3
- 薄力粉を加え、ゴムヘラで切るように薄力粉が見えなくなるまで混ぜる。
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- 4
- 用意しておいた型に流し入れ、170度予熱したオーブンで約40分焼く。焼き上がったら、型から出し粗熱を取り。
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- 5
- 苺は、洗って半分に切っておく。生クリームに砂糖を加え、が立つまで泡立てる。
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- 6
- スポンジを2枚にスライスし、スポンジの下段に生クリーム1/3程を塗り、飾り用の苺の半分量敷きつめる
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- 7
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- 上段を重ね、 2/3程の生クリームで上面と側面を塗り 。残ったのイチゴも上に飾るって出来上がり。冷蔵庫に置いてクリームが落ち着いたら召し上がれ。
おいしくなるコツ
今回は共立て の スポンジケーキを作りました。別立てのスポンジと比べて、泡立てるのに時間が掛かる。 木目細かく、 シットリとした仕上がりになります。
イチゴも甘酸っぱいの小粒にしました。
きっかけ
お母さんから習いました