今日のランチ*玄米とハコベ雑炊 レシピ・作り方

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iihi009
寝不足や風邪気味で、お昼をかる~くすませたい時は、お腹に優しいお雑炊!

材料(1人分)

玄米がゆ
お玉1杯
干しキノコ
20g
ハコベ
20g
1個
めんつゆ
100cc

作り方

  1. 1
    干しキノコは戻す必要ないぐらい程度、半日ぐらい干したものを使う。(今回は、マイタケとマイタケ)
    少し干せば、キノコの匂いプンプンです。
  2. 2
    ハコベは春に伸びた柔らかいところを採ります。
  3. 3
    鍋にめんつゆと薄味にするため、50ccぐらいの水を入れ火にかける。煮立ったら、キノコを入れ次に玄米がゆ、卵を入れ3分ぐらい煮て、最後に洗ったハコベを入れてひと煮立ち。
  4. 4
    丼に盛り付け、出来上がり!

おいしくなるコツ

玄米がゆは玄米をこんがりするまで炒って、たっぷりの水でコトコト煮たものです。私のレシピにもあります

きっかけ

きょうも風邪気味だったので、お雑炊を作り軽くいただきました。

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
干しキノコ ハコベ 雑炊 玄米
料理名
ハコベ雑炊

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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