リンゴたっぷりまきまきぱん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mermelada
大好きなリンゴの甘煮をどうやって食べやすくパンに入れるか?試行錯誤。紙のカップでシロップもパンに戻りしっとり

材料(4人分)

強力粉
250g
サフイースト
4g
リンゴ
1こ
レーズン
カップ2分の一
4g
砂糖
40g
1こ
バター
30g
シナモンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    リンゴはイチョウ型に切り砂糖少々で煮る(好みの甘さ、砂糖は分量外)煮えたら熱いうちにレーズンを混ぜておく。
  2. 2
    強力粉、イースト砂糖、に(卵1個と水で160cc)を入れて捏ね、バターも入れて捏ねる。温かいところで2倍になるまで発酵
  3. 3
    2を20cm×25cm位に広げ、一面にシナモンをふり、冷めた1をちらし、端からぐるぐる巻く。8つに切って紙ケースに入れる
  4. 4
    30分くらいして膨らんだら180度で15分焼く

おいしくなるコツ

リンゴの水気はしっかり飛ばしましょう。シナモンたっぷり振ると美味しいです

きっかけ

リンゴの甘煮が大好き。パンに巻き込みました

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
菓子パン シナモン おやつ レーズン
料理名
シナモンロール

このレシピを作ったユーザ

mermelada 小さいころからお料理が大好き。 そして、パン屋さんになりたかった私。 その夢はかなわなかったけど4人の子供に恵まれて、お料理やおやつを作り、パンを焼いてとっても幸せ。お料理をすること、パンを焼くこと、が、大好き。 忙しい毎日だけど、ほっとひといき。お茶を一杯いかがですか? 「家庭製パン研究中です」(楽天ブログ)にも遊びにきてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする