材料(4人分)
- 強力粉
- 250g
- サフイースト
- 4g
- リンゴ
- 1こ
- レーズン
- カップ2分の一
- 塩
- 4g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1こ
- バター
- 30g
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- リンゴはイチョウ型に切り砂糖少々で煮る(好みの甘さ、砂糖は分量外)煮えたら熱いうちにレーズンを混ぜておく。
-
- 2
- 強力粉、イースト砂糖、に(卵1個と水で160cc)を入れて捏ね、バターも入れて捏ねる。温かいところで2倍になるまで発酵
-
- 3
- 2を20cm×25cm位に広げ、一面にシナモンをふり、冷めた1をちらし、端からぐるぐる巻く。8つに切って紙ケースに入れる
-
- 4
- 30分くらいして膨らんだら180度で15分焼く
おいしくなるコツ
リンゴの水気はしっかり飛ばしましょう。シナモンたっぷり振ると美味しいです
きっかけ
リンゴの甘煮が大好き。パンに巻き込みました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません