材料(4人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- マーガリン
- 40g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- 粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせて振っておく。ボウルにマーガリンを入れ、砂糖は3回分けて加え、泡だて器で混ぜる。次は卵、牛乳の順に加えて混ぜ合わせる。
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- 2
- 粉を2回分けていれて、ゴムへらで混ぜ。一まとめしてラップをかけ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
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- 3
- 生地を1cm厚さに麺棒でのばして、ドーナツ型で抜く。ないならコップとペットボトルキャップで代用でもいい。
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- 4
- 170度の油温で両面キツネ色になるまで揚げって。熱いうちに粉砂糖(お好みの量)を振る。完成!
おいしくなるコツ
たっぷりの油であげると油っぽくならないです。
きっかけ
うちの定番です