疲労回復に役だつ「ゆずマーマレードサンドイッチ」♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2525pyonta
北海道産てんさい糖を使ったので、白砂糖と違い、しっとりとした甘さと濃厚なゆずの香りを楽しむことができました。

材料(8人分)

ゆず
5個
てんさい糖
250g
食パン
8枚

作り方

  1. 1
    材料を準備します。ゆずは高知県産です。
  2. 2
    5個のゆずを半分ずつ切ります。
  3. 3
    スクイザーを使って果汁を絞ります。この果汁は後で使います。
  4. 4
    スプーンを使って中のワタをきれいに取りだします。
  5. 5
    黄色い皮だけになったゆずを千切りにします。
  6. 6
    果汁と千切りにした皮です。
  7. 7
    ゆず皮の重さと同じ量(250g)のてんさい糖を入れていよいよ火にかけます。水は材料が見え隠れする程度のひたひたに入れます。
  8. 8
    焦がさないようにして木べらでかき混ぜながら煮詰めます。
  9. 9
    熱いうちに瓶詰にしておくと長期間の保存が可能です。
  10. 10
    食パンにたっぷり塗り、サンドイッチにして召し上がれ♪

おいしくなるコツ

ゆずの香りは抜群に良いのですが、苦みがあるので、煮詰める前に千切りしたゆずをたっぷりの熱湯に入れて軽く茹でた後で、冷水にさらしてから使うと苦みが取れておいしくいただけるようです。

きっかけ

ゆず味噌はよく作るのですが、子供たちが食べてくれないので一工夫して「ゆずマーマレード」にチャレンジしてみることにしました。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
パンのお弁当(大人用)お疲れ気味の方
料理名
ゆずマーマレード♪

このレシピを作ったユーザ

2525pyonta 冷蔵庫に残っている食材で作る100円レシピをめざしています♪しかも自然治癒力を高める健康料理にチャレンジ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする