ぶどうの親子 レシピ・作り方

ぶどうの親子
  • 5分以内
「終電前のちょいごはん」
「終電前のちょいごはん」 公式
2種類のぶどうの色味が映える、おしゃれかわいい秋のおつまみです。(イラスト:ゆうこ)

材料(2人分)

  • 紫色のぶどう 2粒
  • 緑色のぶどう 2粒
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩・胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ぶどうは皮のついたまま半分に切る。種があった場合は、つまようじで取る。
  2. 2 1をボウルに入れ、白ワインを回しかける。
  3. 3 お皿に盛りつけてから塩、胡椒をふる。

きっかけ

1巻で、文月店主の文さんが提供する「こつまみ」の一品。白ワインがぶどうからできているので、「ぶどうの親子」なんですって。

おいしくなるコツ

最後にクミンをふりかけるとスパイシーになります。

  • レシピID:1410023909
  • 公開日:2024/09/09

「終電前のちょいごはん」のレシピ

関連情報

カテゴリ
ぶどうワインに合うおつまみ
「終電前のちょいごはん」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
「終電前のちょいごはん」レシピ部
「終電前のちょいごはん」
福岡市・薬院の裏通り、古いビルの2階にある小さなお店「文月」は≪本が読めて手紙が書ける店≫。開店しているのは三日月から満月の夜の間だけ、というちょっと風変わりなお店です。店主の文さんがつくる、季節を感じられる「ちょいごはん」のなかから、簡単にできておいしいレシピをご紹介します! 色彩が美しいおいしそうなイラストは、イラストレーターのゆうこさんが手がけてくださいました。
提供企業
株式会社ポプラ社
ホームページ
https://www.poplar.co.jp/