材料(1〜2人分)
- ◎マフィン
- バナナ
- 1本(150g)
- 卵(S)
- 1個
- 米粉
- 70g
- はちみつ
- 大さじ1
- 米油
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 5g
- ◎トッピング
- 豆乳ヨーグルト(水切り前)
- 150g
- イチゴ
- 3粒
- バナナ
- 3切れ
- トッピングシュガーボール
- 適量
作り方
-
- 1
- 【下準備①】
・豆乳ヨーグルトをザルに入れて水切りし、
ラップをかけて冷蔵庫で1〜2時間冷やす
-
- 2
-
- 【下準備②】
・オーブンを180度に予熱する
・マフィン型にグラシンカップをセットする
-
- 3
-
- ボウルにバナナを入れ、
フォークでつぶす
-
- 4
-
- はちみつ、卵を加えて混ぜた後、米油を加える
-
- 5
-
- 米粉、ベーキングパウダーを
加えて混ぜる
-
- 6
-
- グラシンカップの半分くらいまで生地を流し入れた後、トントンと机にたたきつけ、空気を抜く
-
- 7
-
- 180度に予熱したオーブンで
15分焼く
-
- 8
-
- お好みで、生クリームの代わりに水切りヨーグルトをホイップし、イチゴやバナナ、トッピングシュガーボールをトッピングしたら完成
きっかけ
バナナを使用した時短お菓子を作りたかったからです^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
#はな一人暮らしレシピ
SNS: @hana_cafe23(Instagram, Lemon8, TikTok)