ポン酢で簡単さっぱり!ゆで鶏ときゅうり和え! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり
- 1本
- ゆで鶏or蒸し鶏
- ½枚
- ○ポン酢
- 大さじ3
- ○白胡麻
- 大さじ1
- ○ニンニクチューブ
- 2cm前後
- ○砂糖
- 2つまみ位
作り方
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- 1
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- きゅうりは斜めに薄切り後千切り。
鶏肉は茹でるか、蒸して冷蔵庫で冷やしておき、きゅうりより少し大きめに手でさくか包丁で切る。(ゆで鶏の作り方は別にのせております。)
-
- 2
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- ボールや器に○のタレの材料を全て入れ混ぜ、1のきゅうりと鶏肉を入れ混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 器に盛り完成!
(時間を置くときゅうりがしんなりと肉に味が染み込みます。
すぐに食べるのと時間が置くのと多少食感や味馴染みが変わります。お好きな方で!)
おいしくなるコツ
よく混ぜ合わせるだけ!
きっかけ
暑かったのでさっぱりとした副菜にしたかったので!
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