材料(1人分)
- 太白油
- 大さじ1
- 三温糖
- 大さじ1
- 製菓用米粉
- 35g
- きな粉
- 5g
- 卵(卵黄)
- 1個
- アーモンドパウダー
- 小さじ1/2
- ベーキングパウダー
- 1g
- 無調整豆乳
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1/2
- バニラアイスクリーム
- 適量
作り方
-
- 1
- オーブンを170度に予熱しておく
-
- 2
- 耐熱ボウルに太白油大さじ1と三温糖大さじ1を入れて混ぜる
-
- 3
-
- 2に製菓用米粉35g、きな粉5g、卵(卵黄)1個、アーモンドパウダー小さじ1/2、ベーキングパウダー1g、無調整豆乳大さじ2、水大さじ1/2を入れて混ぜる
-
- 4
-
- 3をマフィン型に流し込む
※マフィン型のサイズ
約 底径60×高さ50mm
-
- 5
- 170度に予熱が完了したオーブンで、15〜20分ほど加熱する
※ご自宅のオーブンによって、加熱時間が異なる場合があります。竹串を刺した時、生地がくっついてこなければ大丈夫です!
-
- 6
- マフィン型をオーブンから取り出したら、約5分冷ます
-
- 7
-
- 適量のバニラアイスクリームを添えたら完成!
きっかけ
きな粉を使った1人分のマフィンを食べたいと思い、作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小腹が空いた時に、ぜひお召し上がりください!
#はな1人分レシピ #簡単おやつ