手作りデコレーションショートケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu--
スポンジは別に載せています!!
こちらはデコレーション!!

材料(18cm1個人分)

動物性生クリーム
2パック
グラニュー糖or砂糖
55g
1パック
スポンジ
18cm6号型1個

作り方

  1. 1
    スポンジをスライスして用意する。(別のレシピでスポンジの作り方を載せてます!)
  2. 2
    苺はデコレーション用と中に入れる用に分ける。
    中に入れるものは薄くスライスしておく。
  3. 3
    生クリームをボールに入れグラニュー糖を入れる。
  4. 4
    強で泡立て7分目辺りになったら弱でキメを整える。
  5. 5
    スポンジに生クリームをのせその上にスライスした苺を置いていく。
  6. 6
    苺の上に生クリームをのせる。
  7. 7
    スポンジを乗せ生クリーム▶苺▶スポンジを繰り返す。
  8. 8
    上にたっぷりと生クリームを乗せ平に伸ばし面を綺麗に塗る。
    そこから側面も塗っていく。
  9. 9
    自分が納得出来たら土台は完成!!
  10. 10
    残った生クリームを10分目まで角がピンと立つまで泡立てる。
    そこから絞り袋に生クリームを入れる。
  11. 11
    お好きなデコレーションをして完成!!
    今回はクリスマス用にデコレーションしました!

おいしくなるコツ

生クリームは全て動物性の方が濃厚でおいしいですが、 安くすませたい時は動物性と植物性を合わせて生クリームを作る時もあります! 生クリームの硬さを2段階に分けコーティング用とデコレーション用と分けると上手に出来ます!

きっかけ

子供の誕生日に作ってから喜んでくれるので毎年作るようになりました!

公開日:2022/12/25

関連情報

カテゴリ
ショートケーキスポンジケーキフルーツケーキクリスマスケーキひな祭りケーキ

このレシピを作ったユーザ

yu-- 家族が共有して作れるようにレシピを残そうと始めてみました! 味は濃いめが多いですので加減して作ってみて下さい!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする