材料(4~6人分)
- 白玉粉
- 100g
- 絹豆腐
- 150g
- ●砂糖(みたらし風たれ用)
- 小さじ1
- ●しょうゆ、水(みたらし風たれ用)
- 各大さじ1/2
- ◎砂糖、ココアシュガー
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに白玉粉を入れて、かたまりがあればつぶす。
豆腐を加えて、なめらかになるまで混ぜる。
食べやすい大きさに丸める。
-
- 2
- 鍋にお湯(分量外)を沸かし、沸騰したら①をゆでる。
浮き上がってきてからさらに2分ほど茹でたら、冷水を入れたボウルにとる。
-
- 3
- 2つの器にそれぞれ●、◎を入れて混ぜ合わせる。
水気をきった②の1/2量ずつをそれぞれの器に入れて和える。
おいしくなるコツ
みたらし風たれは、砂糖の割合を増やして甘くしたり、片栗粉を加えてとろみを加えてもおいしいです☆
きっかけ
娘たちのリクエスト。
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●しょっぱめみたらし風と◎ココアシュガーの2種類。