洋風じゃがいももち~トマトソースで♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- 水
- 約大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- おろしにんにく(チューブ可)
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- ★トマト缶
- 200g
- ★ハーブミックス(あれば)
- 少々
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★さとう
- 少々
- パセリ
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき、3cm角に切る。水にさらし、水気をきる。鍋にじゃがいもがかぶるくらいの水をいれて中火で約10分、竹串をさしてすっと通る位ゆでる。
-
- 2
- 粉がふくまで水分をとばす。フォークなどでつぶしなめらかになったら、塩、片栗粉を入れて混ぜる。粉っぽい場合は水を加えて調節する。
-
- 3
- 粗熱がとれたら、生地を直径3cmくらいの棒状にして1cm幅に切る。
フライパンにオリーブ油を入れて、焼き色がつくまで中火で2~3分焼く。裏返して3分位焼き、器に盛る。
-
- 4
- 同じフライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で加熱する。においが出てきたら玉ねぎを入れ、少し色がつくまで炒める。★を入れ10分煮込む。
-
- 5
- いももちの上に粉チーズをふりかけ、トマトソースをかける。刻んだパセリをのせる。
おいしくなるコツ
生地に加える水はじゃがいもの様子をみて調節してください。
少し固めのほうが扱いやすいです。
きっかけ
洋風な味が食べたくなって作りました。
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