材料(6人分)
- じゃがいも
- 3個(皮をむいた重量430gでした)
- 片栗粉
- 60g
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- じゃがいもはひとくち大に切って、10分くらい塩蒸し煮する。
-
- 2
- ボウルに①を入れてつぶし、片栗粉を加えてこね、やわらかい生地にする。
スプーン1杯くらいの量を手に取り、平べったく丸める。(or型抜きする。)
-
- 3
- フライパンに油を入れて中火で熱し、②を並べ入れて両面をこんがりと焼く。
-
- 4
- 小さな容器に●を入れて混ぜ合わせ、④にまわしかけてしみこませる。
きっかけ
塩蒸しじゃがで、娘たちのおうちおやつごはんを作ろう☆と思って^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません