生姜パウダーでポカポカ最強温活鍋~管理栄養士考案 レシピ・作り方

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体を芯からあたためる生姜、体熱になりやすいたんぱく質、体を温めてくれる根菜、免疫力アップや抗菌作用がある野菜を使った温活の鍋レシピです。

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
250g
塩こうじ
小さじ2
1個
片栗粉
大さじ2
生姜パウダー(つくね用)
小さじ1/2
生姜パウダー(つゆ用)
小さじ1と1/2
出し昆布(6cm×6cm)
1枚
800ml
味噌
大さじ3
みりん
大さじ2
豆腐
一丁
大根
5cm(200g)
にんじん
1本(150g)
長ねぎ
1本
水菜
2株(150g)
まいたけ
1パック(200g)

このレシピに使われている商品

しょうがパウダー 【国内加工】100%オーガニック 100g

作り方

  1. 1
    出し昆布を水につけておく。(できれば30分以上、難しければ調理に取り掛かる一番初めに)
  2. 2
    具材を切る。豆腐は一口大、大根とにんじんは短冊切り、長ねぎはななめ薄切り、水菜はざく切り、まいたけは手でほぐしておく。
  3. 3
    つくねを作る。鶏ひき肉に塩こうじを加え、粘り気が出るまでよくこねる。
  4. 4
    卵も加えてなじんだら、片栗粉と生姜パウダー(つくね用)も加える。
  5. 5
    昆布の入った水を鍋に沸かし、沸騰したらスプーン2本を使って、つくねのタネを加える。
  6. 6
    つくねに火が通ったら味噌、みりん、生姜パウダー(つゆ用)、豆腐、野菜類も加えて煮ながらいただく。

おいしくなるコツ

・鍋つゆに加える生姜パウダーはお好みで量を増やしてもよい。 ・チューブの生姜でも美味しくできます。

きっかけ

楽天ファームの「100%オーガニック しょうがパウダー」を使って、体ぽかぽか温活レシピを作りました。体を芯から温めてくれる生姜パウダーをつくねにもつゆにも加えています。腸内環境を整える発酵食品、味噌や塩麹を使うこともポイントになっています。

公開日:2022/05/02

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