豆腐と玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
XUN
微妙に余った玉ねぎの消費に
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2個
揚げ
1/2枚
本だし
1/2袋
味噌
大さじ2
600ml

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、中火にかけます。
  2. 2
    お湯をわかしている間に、材料を切ります。
    玉ねぎは薄切り、豆腐は2cm角程度、揚げは食べやすい大きさに。
  3. 3
    鍋のお湯が沸騰したら、味噌と本だしを入れ、よくかき混ぜます
  4. 4
    具材を入れ、ひと煮たちさせれば出来上がり

おいしくなるコツ

玉ねぎはスライサーで切ってもいいですが、食感を楽しむ場合は包丁で切りましょう

きっかけ

玉ねぎが1/2だけ余ったので

公開日:2022/02/08

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁油揚げの味噌汁玉ねぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

XUN 毎日作る味噌汁や、プラス1品を考えるのが好きです つくれぽをいただけたら嬉しいです(即日承認いたします)

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/02 20:14
とっても美味しい味噌汁でした♪ レシピ、ありがとうございました*\(^o^)/*
はわゆり
2022/06/01 15:02
美味しかったです♬ ごちそうさまでした (=^・^=)
cacheお返事レポ休みます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする