ハックルベリーのジャムとソース レシピ・作り方
材料(写真量!人分)
- ハックルベリー 1㎏
- 砂糖 700g
- 重曹 大さじ1
- 塩 小さじ1
- レモン果汁(ストレート) 大さじ1
作り方
-
1
ボウルにハックルベリーを入れて水洗いし、皮に付いた汚れを取る。
鍋に湯(分量外)を沸かし、沸騰したら重曹を入れて10~15分ゆでる。
ザルにあげてすすぎ、アクを洗い流す。 -
2
鍋に、水気を切っ(てフープロにかけ)た①と砂糖を入れて弱火~中火にかけ、アクを取りながら煮詰める。
(しっかり煮詰める→ジャム、ゆるめ→ソース) - 3 仕上げに塩ととレモン汁を加えてざっと混ぜ、火を止める。
きっかけ
ハーブセンター(農産物直売所)でハックルベリーをおためし購入してみたら、「未熟果にはソラニンが含まれていて、そのまま食べてもブルーベリーのような甘みはない」やったので、ジャム作りに挑戦☆
おいしくなるコツ
ゼリーを作ったらおいしかったです♪ マフィンとかクッキーとか、片栗粉わらびもちとかも良さそう^^
- レシピID:1410022245
- 公開日:2021/11/06
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- カテゴリ
- その他のジャム
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ハックルベリーを重曹水でゆでてアク抜きし、砂糖を加えてことこと***仕上げに塩とレモン果汁を。