ハックルベリーのジャムとソース レシピ・作り方

ハックルベリーのジャムとソース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
京桜
京桜
しっかり煮詰めればジャム、ゆるめならソース。
ハックルベリーを重曹水でゆでてアク抜きし、砂糖を加えてことこと***仕上げに塩とレモン果汁を。

材料(写真量!人分)

  • ハックルベリー 1㎏
  • 砂糖 700g
  • 重曹 大さじ1
  • 小さじ1
  • レモン果汁(ストレート) 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにハックルベリーを入れて水洗いし、皮に付いた汚れを取る。
    鍋に湯(分量外)を沸かし、沸騰したら重曹を入れて10~15分ゆでる。
    ザルにあげてすすぎ、アクを洗い流す。
  2. 2 鍋に、水気を切っ(てフープロにかけ)た①と砂糖を入れて弱火~中火にかけ、アクを取りながら煮詰める。
    (しっかり煮詰める→ジャム、ゆるめ→ソース)
  3. 3 仕上げに塩ととレモン汁を加えてざっと混ぜ、火を止める。

きっかけ

ハーブセンター(農産物直売所)でハックルベリーをおためし購入してみたら、「未熟果にはソラニンが含まれていて、そのまま食べてもブルーベリーのような甘みはない」やったので、ジャム作りに挑戦☆

おいしくなるコツ

ゼリーを作ったらおいしかったです♪ マフィンとかクッキーとか、片栗粉わらびもちとかも良さそう^^

  • レシピID:1410022245
  • 公開日:2021/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る