トマトまるごと1個☆キムチチーズ鍋で東のまるごと鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 牛こま切れ肉
- 150g
- ウインナー
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- 白菜
- 2枚
- しめじ
- 1/3袋
- 〇キムチ鍋の素
- 150cc
- 〇水
- 350cc
- 〇酒
- 大1
- 〇にんにく(チューブ)
- 3センチ
- ピザ用チーズ
- 20-30g
作り方
-
- 1
- 牛こま肉は一口大に切り、にんじん、玉ねぎは1センチ幅に切ります。
白菜は白い部分はそぎ切り、葉の部分は1センチ幅に切ります。トマトはヘタをとって表面に十文字に切り込みをいれます。
-
- 2
- 鍋に〇と玉ねぎ、にんじんを入れて火にかけます。沸騰してきたら白菜の白い部分とウインナーをいれて弱火にして蓋をしてにんじんが柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
- しめじとトマトと白菜の葉の部分をいれてさらに煮て、牛こま肉をいれて色がかわるまで煮ます。
仕上げにチーズをいれて火を止めて蓋をして余熱でチーズをとかしてできあがりです。
おいしくなるコツ
トマトは少し煮崩れる位煮たほうが美味しいです。
きっかけ
野菜たっぷりまろやかなキムチチーズ鍋をつくってみました。