作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいて一口大にきり水にいれてさらします。
きゅうりは小口切りにして、塩ひとつまみ(分量外)をふってもみます。水気がでてきたら絞り水気をよく切ります。
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- 2
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらして水気をよく切ります。ハムは1センチ幅に切ります。
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- 3
- 鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて火にかけます。竹串をさして柔らかくなるまで約20分ゆでます。
ゆであがったらお湯をきります。再び火にかけて鍋をゆすって水気をとばします。
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- 4
- 3を熱いうちにボールにいれます。フォークでつぶします。〇をいれてざっくりまぜて冷まします。
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- 5
- 4がさめたら、きゅうり、ハム、たまねぎとマヨネーズをいれてよくまぜてできあがりです。
おいしくなるコツ
生玉ねぎが苦手な場合はレンジで加熱して冷ましていれるとよいです。
きっかけ
じゃがいもがあったのでポテトサラダをつくりました