材料(2人分)
- 白玉粉
- 200g
- 水
- 180ml
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてよくこねる。耳たぶくらいの柔らかさになったら直径3cmほどの平たいだんごをつくる。
-
- 2
- 沸騰したお湯に1を入れ、浮いてくるまでゆでる。浮いたら更に1分ゆでる。
-
- 3
- 2を冷水にとる。冷めたらざるにあげ水気を取る。
-
- 4
- ★の材料を混ぜ合わせ、600wのレンジで30秒加熱する。とろみが足りなければ、追加で10秒ずつ加熱する。
とろみがついたら3にかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません