材料(2〜3人分)
- トマト
- 2個
- 酢
- 大さじ2
- ハチミツ
- 大さじ1
- バジル・ハーブなど
- 大さじ1ほど
- 塩
- 少々
- お湯
- 湯むき用多め
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯をわかして、トマトをよく洗ってお尻にバツの切り込みをいれておく
-
- 2
- 沸騰したら火を止めて鍋にトマトをヘタを下にして落としてしばし放置、皮がぺら〜とめくれてきたら火傷に気をつけて取り出す
-
- 3
- 湯むきされた皮をきれいにはいで乱切りに切る
-
- 4
-
- 合わせた調味料にカットしたトマトを入れてよく絡めたら完成
おいしくなるコツ
お湯を沸かしてる間に調味料合わせておくと楽です。オリーブオイルをいれても良さそうですがノンオイルで作ってみました。冷蔵庫保存で1週間ほどで食べ切ります。冷たくするとおいしいですよ!プチトマトでしてもありです!
きっかけ
トマト消費に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません