しぼればチュロス☆フライパンDeまんまるドーナツ レシピ・作り方
材料(14個-7人分)
- ◎卵
- 1個
- ◎無調整豆乳(or牛乳)
- 大さじ1
- ◎油
- 大さじ1
- ホットケーキミックス
- 150g
- 油(揚げ焼き用)
- フライパンの深さ1㎝分
- 砂糖(まぶす用)
- 小さじ2くらい
作り方
-
- 1
- ボウルに◎を入れて泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてゴムべらで切るように混ぜる。
-
- 2
- 好みの型で抜いて、持ちやすいサイズに切ったクッキングシートに4個くらいずつのせておく。(*必ず、耐熱性の高いクッキングシートを使って下さい。)
-
- 3
- フライパンに油を170℃くらいに熱して弱火にし、②をクッキングシートごと入れ、片面が焼けたら裏返してクッキングシートを外す。
-
- 4
- 両面がカリッとしたら油を切って上げ、熱いうちにたっぷりの砂糖をまぶす。
きっかけ
娘(3歳)が『ハートのドーナツを一緒に作りたい☆』とリクエスト。チュロスを作ろうと思いましたが、しぼり出すのは大変なのでハート型で抜いてみました。