材料(3~4人分)
- 大根
- 200g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 600ml
- 味噌
- 大さじ3
- だしの素
- 小さじ1
- 万能ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、短冊切りにする。
-
- 2
- 油揚げはキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、5mmの短冊切りにする。
-
- 3
- 鍋に水とだしの素を入れて火にかけ、大根と油揚げを入れて中火で煮る。
-
- 4
- 大根が柔らかくなったら、味噌を溶き入れて火を止める。
汁椀によそい、小口切りにしたねぎを散らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・具材をシンプルにして大根の甘みを味わう。
きっかけ
夕食に。