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手づかみ食べにぴったり!栄養満点かぼちゃおやき レシピ・作り方

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ユーママちゃん
1歳の息子に。お野菜をたっぷりとって欲しくて!牛乳や豆腐のたんぱく質もとれてこれだけで栄養バッチリ!ご飯としてもおやつとしても使えます!

材料(2人分)

薄力粉
300グラム
牛乳又は水
150cc
トマトソース
少々
茹でてみじん切りにしたお野菜(何でも)
少々
豆腐
大さじ2
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作り方

  1. 1
    豆腐をつぶして、茹でたお野菜のみじん切りをいれます。(食べたことあるお野菜何でも)※今回はかぼちゃ、もやし、人参、ピーマンのゆでて冷凍ストックしていたものを解凍して使っています。
  2. 2
    薄力粉とトマトソース(写真のトマトソースを少し入れています)を適量入れます
  3. 3
    少し生地がトロっとするくらいまで牛乳又は水をいれます。※入れるお野菜などにより、入れる量は前後するので、時々かき混ぜながら量は調整してください
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れのばしてから生地を弱火で焼いていけば完成です。(小さく薄めの方が全体に火が通り安心です)

おいしくなるコツ

かぼちゃやバナナなど、お子さまが食べやすい味のものを少し入れておくとその他の苦手な野菜を入れてもパクパク食べてくれます!!

きっかけ

息子に手づかみ食べの練習をさせたく考案!苦手なお野菜やお肉のミンチを入れてもこれならパクパク食べおかわりまでしてくれて助かります!

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
時短 簡単 離乳食 手づかみ食べ

このレシピを作ったユーザ

ユーママちゃん ベジタブル・フルーツアドバイザー 離乳食や普段の食事についてあげていきます! 簡単、時短、栄養を考えたメニューを日々模索中!

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