冷凍作り置き★ほうれん草のごま和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- 塩(茹でる用)
- 適量
- ★すりごま
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ほうれん草は、塩を入れた熱湯でさっと茹でる。
-
- 2
- 鮮やかな緑色になったら、冷水にとり、固く絞って3cmに切る。
-
- 3
- ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、ほうれん草を加えて和える。
アルミカップに小分けし、容器に入れて冷凍庫へ。冷凍庫で2週間保存できます。
-
- 4
-
- ※ 参照 ※
鉄分たっぷり✨ほうれん草のごま和え
レシピID1410014959
おいしくなるコツ
冷凍したものは早めに食べ切って下さい。
冷凍する場合は、固めに茹でて味を濃くする。レンジで解凍する場合は、レンジ不可のアルミカップを外して解凍する。
きっかけ
お弁当に。そのまま自然解凍でOK。
時間がある時に作っておくと便利です♪