きのこたっぷり!ミートボールパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neko_daidokoro
レンチンで簡単!ミートボールのつなぎにしめじを使いました!

材料(2人分)

ひき肉(牛or合挽き)
150g
しめじ(えのき・エリンギも可)
1株
カットトマト缶
1/2缶
パスタ
200g程度
A.ハーブソルト
小さじ1
A.クミン(なくても可)
少々
A.バジル(なくても可)
少々
B.にんにく(チューブ可)
1片(チューブ2〜3㎝)
B.ウスターソース
大さじ1
B.砂糖
小さじ1
B.オリーブオイル
大さじ1
B.塩胡椒
適当

作り方

  1. 1
    しめじを細かめにみじん切りにする。(フープロあれば楽です)
  2. 2
    ビニール袋にひき肉、しめじ、Aの調味料を入れてモミモミ。
    綺麗に混ざったら好きな大きさで丸めます。
  3. 3
    耐熱皿に乗せて、ラップをふわっとかけてレンジでチン!(600w3分)→裏返して更に1分。ミートボール完成!
  4. 4
    お湯に塩を入れて、パスタを規定より1分程度短めに茹でる。
  5. 5
    フライパンにトマト缶、Bの調味料、ミートボールの肉汁を入れて火にかける。パスタが茹で上がるまで中火で5分程煮詰める。
  6. 6
    パスタが茹で上がったら、ソースのフライパンへ投入。ミートボールも投入。絡めて、味見してみて塩胡椒で味を整え完成!

おいしくなるコツ

仕上げに粉チーズを振ると美味しいです!

きっかけ

きのこ嫌いにきのこを食べさせたくて。笑

公開日:2019/10/01

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタしめじミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

neko_daidokoro 自分用の備忘録もかねて、共有したいと思ってます。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする