タピオカミルクティー風シャーベット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あろ12moon
濃厚ミルクティー味のシャーベットに片栗粉で作ったおもちを添えて。QQな食感がタピオカ風!

材料(2~3人分)

<シャーベット>
紅茶のティーバッグ
2袋
牛乳
150cc
熱湯
150cc
砂糖
50g
<トッピング>
○片栗粉
30g
○黒砂糖
30g
○水
100cc
練乳
お好みで

作り方

  1. 1
    熱湯150ccにティーバッグを浸し、ふたをして2分蒸らす。

    600wのレンジで牛乳を1分温める。紅茶に注ぎ、ふたをして更に2分蒸らす。ティーバッグを取り出し、砂糖を加え溶かす。
  2. 2
    金属製のバットかボウルにミルクティーを移す。冷めたら冷凍庫で4~5時間冷やし固める。途中、2時間経った頃にフォークで混ぜて空気を含ませる。
  3. 3
    固まったらフォークで混ぜてシャーベット状にする。
    タッパーなどに入れ、冷凍庫で保存する。
  4. 4
    トッピングのおもちを作る。
    小鍋に○印の材料を合わせる。弱めの中火にかける。透明感が出るまで、ゴムべらで絶えず混ぜ続ける。
  5. 5
    透明感が出たら弱火にする。急に固まりだしますが、慌てずに更に1分練り続ける。
  6. 6
    小さめのタッパーに移す。手に水をつけて、表面を平らにならす(大体でOK。やけどに気をつけて)
    タッパーごとたっぷりの水につけ、冷やす。
  7. 7
    5~10分程冷やしたらタッパーから外し、包丁で1㎝角に切る。
    シャーベットと共に器に盛りつける。お好みで練乳をかける。

おいしくなるコツ

タピオカ風おもちは、冷蔵庫で保存しないでください。食感が変わってしまいます。 短時間でできるので、食べきれる分だけ作るのがおすすめです。余ったら、きな粉をまぶすとわらび餅のようで美味しいです。

きっかけ

台湾ではかき氷のトッピングにタピオカが選べたりしますよね。おうちで気分を味わいたくて、手に入りやすい材料で作ってみました。

公開日:2019/07/08

関連情報

カテゴリ
シャーベットデザート夏のおもてなし料理紅茶簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 お菓子 台湾 おもてなし
料理名
ミルクティーシャーベット

このレシピを作ったユーザ

あろ12moon 大阪出身愛知在住。時に失敗しながら、毎日料理をしています。 簡単節約メニューに、気軽に作れるお菓子など。 また旅行が好きなので、世界各地の料理を家庭で再現していけたらなぁと思ってます。 よろしくお願いします(*・ω・)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする