意外と簡単!サーターアンダギー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aika食堂
沖縄県の郷土料理「サーターアンダギー」のレシピです。自宅で簡単に作れるメニューなので、是非チャレンジしてみてください♪
みんながつくった数 26

材料(4人分)

薄力粉
180g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
1個
きび砂糖(上白糖や黒糖でも可)
90g
サラダ油
小さじ1/2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵ときび砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    1にサラダ油を入れてさらに混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいながらボウルに加え、ゴムベラで切り混ぜする。
  4. 4
    手にサラダ油を少量塗り(分量外)、ピンポン球くらいの大きさに丸める。
  5. 5
    160℃の低温の油でじっくり揚げ、全体がきつね色になって、生地に割れ目ができたら、油を切って完成!

おいしくなるコツ

揚げる際、油が高温にならないように注意してください

きっかけ

各地の郷土料理を調べていて、作ろうと思いました(^^)

公開日:2019/05/14

関連情報

カテゴリ
サーターアンダーギー簡単お菓子その他のお菓子その他の郷土料理
料理名
サーターアンダギー

このレシピを作ったユーザ

aika食堂 日々の食卓に取り入れやすいレシピを考案しています! ◆Twitter  https://twitter.com/aika_aihana ◆Instagram  https://www.instagram.com/aika_aihana ◆YouTube  https://www.youtube.com/channel/UCjnDuAt0sURuyE8Hp3k552w

つくったよレポート( 14 件)

2024/04/17 15:56
焦げましたが簡単で美味しかったです
coharu1025
美味しいと言っていただけて嬉しいです♪ つくれぽありがとうございました!
2023/05/23 14:01
子どものおやつに。ザクザク食感がサイコーでした〜!
こま♪
作っていただけて嬉しいです! つくれぽありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする