材料(1人分)
- 赤ワイン
- 180cc
- りんご
- 1/4個
- シナモンパウダー
- 適宜
- 砂糖
- ティースプーン1杯くらい
作り方
-
- 1
- りんごを皮をむきます。飾り用のりんごを少し残して(角切りにしたもの小さじ1程度)残りは全部すりおろします。
-
- 2
- 耐熱カップに1のすりおろしたりんごと砂糖をいれます。赤ワインを注いでレンジ(飲み物あたためモード)で1分半~2分加熱します。
-
- 3
- 2に1の飾り用のリンゴをのせます。シナモンパウダーを仕上げにかけてできあがりです。
おいしくなるコツ
シナモンが苦手な方はいれなくてもよいです。甘みが足りない方は砂糖で調整してくださいね。
きっかけ
寒い日にホットワインが飲みたくなって作りました。